twitter

Resep Beef Buger dengan Metode Pengasapan Memakai Smoking Gun

Pengasapan Beef Burger Dengan Teknologi Pangan
 

Teknologi Pangan adalah bidang ilmu yang mengo­lah bahan pangan mulai dari pemilihan bahan baku, pe­ngolahan, proses pengemasan, penyimpanan hingga pen­jaminan mutu. Di mana dari bahan tersebut dapat diperoleh hasil pengamatan produk dan semua aspek yang me­liputi mikrobiologi, sensorik sampai fisiko kimia. Pe­ngasapan dengan Teknologi Pangan akan membuat ba­han makanan tersebut lebih awet, produk yang dihasilkan juga mempunyai sensasi asap yang meresap hingga ke dalam. Namun kelemahan dari sistem ini adalah membutuhkan proses memasak yang lebih lama dan menyebabkan polusi asap juga lebih banyak.  Pengasapan dengan metode ini biasanya menggunakan alat pengasap pada umumnya. 


Pengasapan Beef  Burger Dengan Molecular Gastronomi
Sistem pengasapan dengan Molecular  Gastronomi akan menggunakan cara dan alat metode memasak yang berbeda atau biasa dikenal dengan “Smoking Gun“ di­ mana dengan alat tersebut pengasapan dila­kukan dengan cara meng­hembuskan asap pada ba­­h­an ma­kanan tersebut dalam suatu wadah ter­tutup.
Molecular Gas­tro­no­­mi merupakan tek­­nik pe­ngolahan ma­ka­­­nan yang berbeda da­ri u­mumnya. Proses me­masak tersebut mem­pelajari sifat bahan makanan hingga ke perubahan molekulnya. 



Smoked Burger (dengan Alat Pengasap) 

Bahan Patty :
  • 250 gram Daging Sapi, giling
  • 100 gram Bawang Bombay, cincang halus
  • 40 gram Bawang Putih, cincang halus
  • 1 butir    Telur
  • 2 lembar Roti Tawar, rendam dalam 80 ml susu cair, haluskan
  • 35 gram Bread Crumb
  • ½ sendok teh Pala Bubuk
  • 1 sendok teh Garam
  • ¼ sendok teh Merica Bubuk Hitam
  • 1 sendok teh Chicken Powder
  • 2 sendok makan Margarine untuk menumis dan olesan
Bahan Burger :
  • 4 buah    Roti Burger
  • 4 buah Daun Selada
  • 4 lembar Keju Easymelt
  • 1 buah    Tomat
  • Saus Tomat, Saus Sambal, Cheese Spread, Mayonaise Secukupnya
Cara Membuat :
  1. Patty: Ambil sebagian bawang, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, sisihkan.
  2. Campurkan daging dengan bumbu, telur, serta bawang yang telah ditumis, aduk rata.
  3. Tambahkan adonan daging dengan roti tawar dan bread crumb, aduk kembali hingga rata, lalu bentuk bulat pipih.
  4. Panggang sebentar di atas teflon lalu masukkan dalam alat pengasap hingga matang sempurna (± 1-2 jam).
  5. Burger: Campurkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum dan matang, sisihkan hingga dingin. Lalu campur dengan mentega, aduk rata.
  6. Campur saus tomat, saus sambal, dan mayonaise, aduk rata, sisihkan.
  7. Oles roti dengan campuran bawang, panaskan sebentar dalam pan sampai roti kecoklatan. Angkat.
  8. Oles satu bagian roti dengan cheese spread, letakkan daun selada, patty daging, keju lembaran, irisan tomat, siram dengan campuran saus tomat lalu tutup dengan satu bagian roti lagi. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar